Научно-исследовательская работа
English
version

Континуальные экситоны



Обзор выполненных исследований по годам
"Polarons & Applications"
Cтатьи, препринты, диссертации

   Континуальные экситоны могут существовать в легированных полупроводниках и металлах. В отличие от экситона, в котором один электрон связан с одной дыркой, в континуальном экситоне один электрон в зоне проводимости связан с континуумом дырок в полупроводнике р-типа (Рис. 1а - 1б).


Рис.1а. Континуальный экситон в полупроводнике | Рис.1б. Континуальный экситон в металле

   Соответственно одна дырка связана с континуумом электронов в полупроводнике n-типа. Полный заряд континуального экситона равен нулю. При феноменологическом описании континуального экситона можно исходить из функционала полной энергии, который имеет вид ( /2/ ):
(7.1)
где
      Е - имеет вид (5.1) (см. "Сольватированные электроны в электролитах");
      fe - потенциал, создаваемый электроном;
      m - химический потенциал дырок.
   Таким образом, в полупроводниках (в отличие от электролитов) роль положительных (отрицательных) ионов играют дырки (электроны). Образование континуальных экситонов приводит к сужению ширины запрещенной щели в полупроводниках и объясняет зависимость ширины щели от концентрации примеси.
   Обычные экситонные состояния в металлах не могут реализоваться вследствие сильного экранирования притягивающего кулоновского потенциала электрона и дырки. Образование континуальных экситонов в металлах может приводить к особенностям в поглощении рентгеновского излучения (так называемые краевые сингулярности). Аннигиляцию позитронов в металлах также можно рассматривать как аннигиляцию континуального экситона, в котором позитрон играет роль дырки.

Обзор выполненных исследований по годам
"Polarons & Applications"
Cтатьи, препринты, диссертации



Web-мастер   Copyright © 2001-2005 ИМПБ РАН